Партизан. Оружейная компания в Смоленске

(4812) 31-93-61
г. Смоленск, ул. Николаева, д. 25
partizan.smolensk@mail.ru

Работает Мастер оружейник - Рыжиков Николай Евгеньевич. Тел. 8-910-78-44-970!

On-Line витрина

Вход на сайт

Лиса

Одно из самых распространенных животных на территории России – это лиса. Это животное встречается, как на азиатском, так и на европейском материках, а также в степях, лесах и горах над уровнем моря до 2700м.  Лису можно встретить и  на Курильских островах. Также широко распространена лиса в тундре и на прибрежных островах Ледовитого океана, такое распространение объясняется тем, что этот вид животного очень легко приспосабливается к условиям для существования.

Лиса – один из самых хитрых, ловких и осторожных животных,  поэтому охота на лис достаточно сложный вид охоты. 
Основным питанием для лисы являются полевые мыши. Лиса не боится морозов, так как имеет теплую шубку и шерстью защищены подошвы ее лап.

lisicaЛисьи норы можно встретить на сухих песчаных буграх, в оврагах, в ельниках, а также  среди болот и степных курганов, заросших бурьяном и кустарником. Та нора, в которой выводится потомство, имеет еще 2 отнорка. В этих местах пол выложен мхом и сухой листвой, это специально сделано для маленьких лисят. Лисята взрослеют и растут быстро, так через полтора – два месяца, они уже отходят на достаточно большое расстояние от норы и пытаются охотиться за птицами или мышами. Осенью они уже покидают родительскую нору и расходятся по лесу.

Охота на лису с манком

Во всем мире самый распространенный зверь на кого ведут охоту, это лиса. Ведь лиса – очень осторожный и чуткий зверь. При охоте на лису с манком самое главное – это маскировка и скрадка.  Никогда ни при каком случае не стоит манить лису. Также не стоит забывать, что лиса идет против ветра, поэтому охотник должен быть сзади зверя, чтобы ветер не донес запах охотника до лисы. А так как у лисы очень обостренный нюх, то, если она учует чужой запах, то манок она никогда не пойдет и вся охота пойдет прахом. У лисы не такое хорошее зрение, как слух, но все же хорошее, поэтому, если вам придется охотиться на лису в открытом поле, то маскировка должна быть продуманной,  только белый цвет – плащ с капюшоном, валенки и перчатки. Нельзя позволить себе ни малейшего движения, иначе лиса мгновенно скроется из виду.

Охота на лису с манком обычно осуществляется из засады. Для засады необходимо выбрать такое место, чтобы все время зверь находился в поле зрения. Также отличным средством наблюдения будет бинокль, с помощью которого заметить зверя можно издалека. Саму охоту осуществляют с подражанием голосов различных животных, например, зайца.Перед заманиванием охотнику следует спрятаться за бугром, еловым кустарником или за камнем, чтобы идущий на зов зверь не смог заметить охотника. Наиболее лиса осторожна днем, поэтому, если вы решили охотиться днем, маскировка должна быть более тщательной.

Охота на лису окладом флажками

lisa2Для охоты на лису этим способом, делают оклад из кумача, с помощью прочного, но тонкого шнура.  Длину флажков необходимо сделать размером около двух километров. Кумачовые полоски обычно делают длиной около 30 см, а шириной около 8-15см. Пришивать полоски следует на расстоянии 70-100 см друг от друга. Если флажки намотаны на катушки, это самый оптимальный и удобный метод для охотника. Потому как, собранные в моток, даже по 100-150 метров, очень путаются и заниматься разматыванием во время охоты на лису, занятие сложное.

Самый простой способ обложить зверя флажками, это зимой по глубокому снегу, так как именно в это время леса ходит широко и не ложится в близком расстоянии от дороги. Чтобы не вспугнуть зверя, от охотника требуется большого опыта и сноровки, а также умения ориентироваться в незнакомых местностях. Увидев лисий след, охотник должен опередить зверя, обложить его, соблюдая большую осторожность. Охотник должен сделать круг, подсчитать входные и выходные следы животного, и отметить каждый черточкой, чиркнув поперек следа ногой. Подсчитав, и убедившись, что входных следов больше, охотник должен вернуться на место к своим товарищам, терпеливо ожидающим зверя и начать «офлаживать» лису в замкнутом круге.

Во время охоты на лису должна соблюдаться строжайшая дисциплина и тщательная маскировка. Одна из главных задач охотника стоять в белом плаще за елкой не шевелясь, так как, если зверь увидит малейшее движение стрелка, то вторично к этому же месту он уже не подойдет, и пойдет от этого места стороной, где его вспугнул охотник. В момент охоты на обложенную лису, нужно вести себя умело. Не кричать при том, когда гонишь зверя и только похлопывать в ладоши или постукивать палкой, если лиса не вышла на стрелков и задержалась в чаще, так как сильный крик может напугать лису и она в паническом состоянии может перепрыгнуть через флажки. Только в момент приближения загонщиков можно прикрикнуть, если лиса задержалась в чаще, также можно кричать более громко, чтобы ненароком не попасть под обстрел охотника-стрелка. Самая удачная охота на лису осуществляется, если стрелять по животному крупной дробью №1 из правого ствола, и иметь в левом стволе картечный снаряд №0 на случай стрельбы на более дальнее расстояние.

Охота на лису с собаками

Такой вид охоты осуществляется несколькими охотниками. Так как, нескольким охотникам удобнее идти растянутым фронтом, на расстоянии 300-400 метров друг от друга, стараясь увидеть в степи залёгшую лисицу. И только в момент, когда зверь замечен, можно пускать борзых. В лесных и степных местностях самая лучшая охота происходит  поздней в конце осени, в момент того, когда осыпается последняя листва и зимой по заснеженной листве, с использованием таких собак, как русская гончая или лисогон костромич.  Но единственный недостаток этого вида охоты, так как она менее добычлива, чем с флажками или манком, но имеет свою прелесть, как охота в стиле старорусских обычаев.

Охота на лису у нор

lisa1Этот вид охоты осуществляется с привлечением такс, лаек, фокстерьеров и даже мелких дворняжек, который могут лазать в норы.
Лисицы держатся далеко от нор, ближе к осени. Но от злых гончих первым делом животные прячутся в норы. В плохую погоду, в дождь, метель, пургу, лисицы тоже находят укрытие в норах.  Бывают случаи, что в одну нору прячутся две, а то и три лисы. На этом и основана эта охота  на лисиц у нор.

В момент этого вида охоты на лису охотники-стрелки с ружьями становятся чуть выше лисьих нор, приблизительно в двадцати шагах от норы. Охотник, обязательно, должен находиться в укрытии. Сначала лиса пытается спрятаться от собаки в норе, прячется в отнорки, преследуемая лаем, но долго не протягивает и выскакивает наружу.  В этот момент охотник-стрелок должен быть начеку, и не упустив момента, выстрелить в беглянку в район хребта, и догнать вторым выстрелом. Но также случается, что собака замучивает лисицу в норе и сама же ее втаскивает наружу, пятясь задом. Бывают также случаи, что лисица может загнать собаку в отнорок, поранит ее укусами, но из норы лисица так и не выйдет. В этом случае, единственный оптимальный вариант, отзывать собаку и искать новые норы. Так строго настрого запрещено раскапывать норы, та как в разрушенных норах лисица не будет жить со своим потомством.

Собак, особенно молодых фокстерьеров, обучают охоте вместе с опытными собаками, уже с 6-7 месяцев.  Тренировки проходят на складах, где обитают крысы. Затем тренировки проходят на кошках, и спустя время, пускают собак в норы, куда заранее сажают лису.
Обычно такие учебные норы изготавливают из досок.  И представляет она собой глухой длинный ящик, его называют «котлом», от него идет труба, длиной в 2 метра, в ширину же и в высоту по 25см. В норе имеется 2 заслона – «шибера», один находится в месте соединения с трубой, а второй у входа в трубу. Такая учебная нора должна иметь 2 крышки, одну над котлом, а вторая над всей трубой, чтобы в нужный момент можно было их открыть или закрыть.

Охота на лису нагоном

Охота нагоном практикуется в поле и в степи. Охотники втыкают кумачовые флажки, либо разбрасывают на земле перчатки, перчатки, стреляные гильзы и подобные вещи в местах, в которых жертва может вырваться. Два-три стрелка прячутся в укрытие неподалеку от предполагаемого лаза жертвы, а один или двое играют роль загонщиков, обойдя ее полукругом.

В степных районах часто проводится охота на лошадях, впряженных в розвальни. В этом случае стрелки, одетые в маскировочную одежду, выпрыгивают из розвальней и затаиваются на месте предполагаемого лаза зверя. Возница же начинает загонять лису к затаившимся в укрытии стрелкам.